Semur Ikan masakan rumahan sederhana




 Semur Ikan masakan rumahan sederhana
Semur Ikan masakan rumahan sederhana
 Bahan-bahan
 1 kg ikan Minyak goreng Bumbu Ulek :
 2 buah cabai merah besar
 3 buah cabai keriting merah
 4 siung bawang merah
 2 siung bawang putih 
 2 biji kemiri Sedikit pala Bumbu Rempah :  2 ruas jahe (di geprek)
 1 ruas lengkuas (di geprek)
 2 batang serai (memarkan)
3 helai daun salam Secukupnya ketumbar bubuk Secukupnya merica bubuk Sedikit pala Bumbu tambahan :
 2 sdm Gula merah
1 sendok gula pasir Secukupnya Royco / garam 
1 buah Tomat kecil (potong2 kecil)

 Langkah Cuci bersih ikan, jangan lupa untuk kerik sisik ikannya. Lalu goreng ikan seperti biasa.   Sembari ikan di goreng. Siapkan bumbu
(bawang, cabai dan kemiri).
Ulek halus   Ikan yang di goreng, di balikkan supaya matang nya merata.

 Setelah kedua sisi ikan matang, angkat lalu tiriskan. Oseng bumbu yang telah di ulek dengan menggunakan 10 sdm minyak goreng.

Tunggu sampai harum. Setelah harum, masukkan jahe, lengkuas, serai dan daun salam. Aduk aduk bumbu. Masukkan 3 gelas air bersih.

 Masukkan Royco, gula pasir dan gula merah yang telah disisir. aduk aduk sesekali sampai mendidih Masukkan ikan yang telah di goreng tadi.

Kecilkan nyala api, tunggu sampai ikan bagian bawah nya melunak.   Tambahkan 1 buah tomat yang telah di potong2. Dan cabai rawit. gunanya utk kita si penyuka pedas,

 di piring cabe nya tinggal di teken2 pake sendok makan deh sm kuahnya Saat ikan bagian bawah sudah mulai lunak. Balikkan ikan dan tunggu bumbunya mengental. Koreksi rasa.

 Jika sudah pas. Matikan kompor dan segera hidangkan   Hangatkan ikan ketika hendak makan ya supaya bumbu nya tambah meresap dan rasa nya makin mantap