Kue Awuk-Awuk Jajanan Legit Khas Jawa Tengah


Kue Awuk-Awuk Jajanan Legit Khas Jawa Tengah

Kue Ini Memiliki Rasa Manis, Legit dan Sedikit Gurih

Kue Awuk-Awuk merupakan makanan khasJawa Tengah.


Awuk-awuk adalah jajanan basah tradisional Indonesia yang memiliki rasa manis, legit dan sedikit gurih.

 Kue ini biasanya tersedia di pasar pasar tradisional di daerah Yogyakarta dan Jawa Tengah.
Furniture
Kue Awuk-awuk umumnya diberi warna agak kemerahan pada bagian atas kuenya.

Kue ini terbuat dari adonan tepung ketan, parutan kelapa serta gula, dengan disajikan dipotong kotak-kotak.

Kue ini memiliki kemiripan rasa dengan kue sagon, wingko, Kue Awuk-awuk dimasak dengan cara dikukus.

Jajanan ini biasanya disajikan untuk merayakan Hari Kemerdekaan Indonesia, karena menggunakan dua warna yaitu merah dan putih.

Seiring waktu jajanan pasar yang diolah dengan cara di kukus ini sudah sulit ditemukan.

Cara membuatnya, Campur tepung ketan, kelapa parut, gula, dan garam.


nbsp;Kelapa parut ini menjadikan awuk memiliki tekstur sedikit kasa ketika di kunyah. Bagi dua adonan. 1/3 adonan diberi warna merah, 2/3 tetap warna putih.

Aduk rata masing-masing adonan. Masukan adonan putih di Loyang yang telah diolesi minyak dan dialasi daun pisang.

Ratakan adonan setebal 3 cm. Lalu, tambahkan adonan merah diatasnya dan ratakan. Kukus selama 30 menit atau hingga matang, potong-potong dan sajikan.